Мы используем куки для повышения эффективности и удобства вашей работы с нашим сайтом. Cookie Дополнительная информация

Главная » Языковые ресурсы » Испанская литература » История » Гонсало де Берсео » Архипресвитер Итский (Arcipreste de Hita)

История испанской литературы

Хуан Руис, Архипресвитер Итский, "Книга благой любви"

Хуан Руис, Архипресвитер Итский (Juan Ruiz, Archpriest of Hita) - испанский поэт XIV века, автор произведения "Книга благой любви" ("El Libro de Buen Amor") - одна их самых увлекательных книг средневековья. В ней автор с сарказмом описывает светскую любовь.

Считается, что Хуан Руис написал свою книгу или, по крайней мере, одну из её версий во время заключения в тюрьме между 1330 и 1350 годами (точные даты неизвестны). Такие догадки происходят от собственных написаний автора, заключающих в себе события из его жизни. Внимательно вчитавшись в его стихи, можно заметить, что автор просит у Бога освободить его с тюрьмы, в которой он нашёл себя. Возможно, что Хуан Руис был заключён в тюрьму по приказу Гила Альборноса (Gil Albornoz), архиепископа Толедского, который был посвящён в попы Авиньона (Avignon).

Хуан Руис - истинный основоположник современной поэзии. В то время как на предыдущию литературу оказывали большое влияние внешние факторы и события, поэмы Руиса отличались своим лиризмом, живостью тона и сатичическим юмором. В своей поэзии он насмеивался над религиозными обычаями, поверьями и законами своего времени, хотя некоторые его стихотворения проникнуты духом католической набожности.

В свою книгу автор также включает множество ensiemplos - остроумных комментариев, которые использует для критики нравственных обычаев, и сатирически описывает светскую любовь, делая этим свою книгу очень увлекательным произведением средневекового века. Руис так и не дал название своей книге, оно было взято с отрывков текста Рамоном Менендесом Пиларом (Ramón Menéndez Pilar).

Дополнительная информация Записаться сейчас!