Мы используем куки для повышения эффективности и удобства вашей работы с нашим сайтом. Cookie Дополнительная информация

Главная » Языковые ресурсы » Испанская литература » История » Золотой век » Дон Кихот Ламанчский

История испанской литературы

Роман: Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский

Мигель де Сервантес Сааведра – автор одного из самых известных произведений в мире: "El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de La Mancha” (Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский).

Сервантес родился в Алькала-де-Энарес в Мадриде в 1547 году в семье обедневших дворян. Он начал свое обучение с иезуитами, а позже, вероятно, отправился на обучение в университет Саламанки, хотя нет нет убедительных доказательств этого. Не совсем ясно по каким причинам молодой писатель отправился в Италию, но там он открыл для себя величие Рима, античного искусства и религиозных ритуалов. Позже Сервантес был зачислен в морскую испанскую пехоту и участвовал в Битве при Лепанто, где он проявил всю свою отвагу и был ранен, из-за чего потерял подвижность своей левой руки. После госпитализации и полного выздоровления Сервантес продолжил службу, он участвовал в многочисленных экспедициях. При возвращение из одного из его путешествий в 1575 году, Сервантес попал в плен к туркам и провел в заключение в Алжире 5 лет, после чего он вернулся в Испанию.

Сервантес боролся, чтобы получить признание за свои заслуги за долгие годы службы короне, но они были неудачным. Он также пытался уехать в Америку, но ему не удалось получить необходимые документы для поездки. Похоже что его жизнь проходила в погоне за славой. Он также работал в качестве сборщика налогов, и по причинам, которые не очень ясны, известно, что он был заключен в тюрьму в Севилье.

Позже он был вынужден вернуться в Мадрид под защитой графа Лемос, но ни это помогло ему умереть в полной нищете в 1616 году.

В рамках литературы, Сервантес работал в разных жанрах, в том числе театр и поэзия, но именно роман выделил его из остальных. Для театра он писал короткие пьесы, в поэзии он экспериментировал с различными жанрами, но сам признался, что музы не предоставил ему этот дар. Конечно, его поэзия не достигнет того же уровня, что и другие поэты того времени, как Гонгора или Кеведо (которые будут обсуждаться позже), но это не значит, что Сервантес был “плохим писателем”. Что касается романа он использовал разнообразные виды жанра, но начал он с пастырской роман, который он назвал “La Galatea”  в 1585 году.

Но его шедевр, который сделал его известным во всем мире это, конечно же, "El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de La Mancha (Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский). В этой книге он рассказывает о жизни фермера из Ла-Манча, который потерял голову из-за того, что слишком много читал. Можно сказать, что это была критика на популярные в то время рыцарские романы. Главный герой теряет рассудок, называет себя рыцарем и убеждает своего соседа Санчо отправиться с ним в путешествие, чтобы найти славу. Его приключения как рыцаря начать на землях Ла-Манчи, где он борется против разнообразных противника.

До этого момента романы и исторические истории рассказал о жизни главного героя или антигероя с самого рождения. Сервантес изменил эту тенденцию, начиная свой роман в середине сюжета. Мы ничего не знаем о рождении героя, ни о его младенчестве, что на самом деле не важно для остальной части истории.

В романе можно увидеть полную идеологию той эпохи, критика рыцарской литературы стала одной из основных идей произведения. Сервантес жил в период кризиса и больших перемен, некоторые из которых описаны в книге. Литература стала читаться в тишине, для себя, а не в слух. Сервантес думал, наряду с общим мнением, что этот тип "тихой" литературы может спровоцировать безумие.

В романе автор включает разные жанры, которые были в моде в литературе 16-го века: пастырской стиль, мавританский, рыцарский и т.д., создавая огромный современное литературное произведение. Все жанры прекрасно переплетаются и ссылаются на центральную тему. Дон Кихот представляет идеалом, его мотивация слава и честь, где мы можем увидеть проекцию самого автора в приключениях.

В 16 веке "Reconquista" (испанская Реконкиста) закончилась и полуостров был переполнен безработными солдатами. Многие из них присоединились к завоевание Америки, где они могли бы еще добиться известности и славы. Можно сказать, что конкистадоры были последними странствующими рыцарями. На новом континенте, после опасного путешествия, их ждали бесконечное количество опасностей: болезни, паразиты, враждебные племена ... Но они также ждали легенд, которые будут складывать о них и признание при возвращение. Во время Реконкисты короли награждали лучших дворянскими титулами или землями, но для этого они сначала должны были заработать репутацию. Это то, что наш идальго хотел сделать.

Санчо - стал верным спутником Дон Кихот, но и его контрапунктом. Он восхищается своим хозяином и оставался ему верным до самой смерти, что также поддерживает безумие хозяина. Он объясняет нам, что видения своего хозяина на самом деле означает, например, Дон Кихот видит гигантов, а на самом деле это ветряные мельницы. Но его чувствительность является в то же время омрачена его невежеством. Он предан Кихоту, потому что тот обещал сделать его правителем правителем острова, как рыцари из книг делали со своими лояльными соратниками. Странствующий рыцарь совершал альтруистические поступки, не ожидая ничего взамен; но оруженосец получит награду из рук своего хозяина.

Остальные персонажи, которые изображены в книге прекрасно описаны; некоторым жаль Дон Кихота из-за его болезни, но большинство высмеивают его. Драма возникает в последние несколько моментов его жизни. Рассудок возвращается к нему и герой понимает, что его жизнь была напрасна. В то же время, как к Дон Кихоту возвращается рассудок, Санчо начинает терять его, и так они меняются ролями.

С точки зрения формальной структуры романа, она написана в форме найденной рукописи. Сервантес говорит нам, что он не является автором книги, он нашел её и она была подписана Cide Hammete Benengeli. Это широко использовалось в литературе, но Сервантес, вероятно, использовали его из-за своего еврейского происхождения, для избегания инквизиции.

В эпоху Возрождения и барокко возникли дебаты о реализме и вероятности. Как сторонник вероятности, Сервантес считал, что работа должна быть правдоподобной. Это означало, что фантастические элементы, которые появляются в его романах должны быть объяснимы. Дон Кихот предоставляет автору возможность “включить” фантазию, потому что всё уравновешивается благодаря простым рациональным объяснениям Санчо Панса. В этом Сервантес намного опередил свое время, мы видим все фантастические элементы глазами сумасшедшего человека, что позволяет ему внести в произведение разнообразные нереальности.

Дополнительная информация Записаться сейчас!