Мы используем куки для повышения эффективности и удобства вашей работы с нашим сайтом. Cookie Дополнительная информация

Главная » Языковые ресурсы » Испанская литература » История » Гонсало де Берсео » Жанр средневековой испанской литературы

История испанской литературы

Испанская литература

"Ученое искусство" (кастильский литературный жанр)

“El Mester” или “Uficio de Clerencia” это результат литературной работы монахов средневековой Испании. Они посвятили себя молитве и передачи культуры, разрабатывая новый стиль под названием "Cuaderna Vía". Текст был разделён на четыре александрийских стиха (четырнадцать строк каждый и на два равные полустишия, придавая поэмам достаточно монотонный ритм, который было легко запомнить. Надо отметить, что многие стихотворения и поэмы были предназначены для образовательных и дидактических целей.

В "Книге об Александре" можно найти следующее четверостишие.

Mester traygo fermoso, non es de ioglaría
Mester es sin pecado, ca es de Clerecía
Fablar curso rimado por la cuaderna via
A silabas contadas que es de gran maestría.

(вторая строфа "Книга об Александре")

Тексты, написанные в этом стиле имели строгий и организованной порядок от начала до конца. Тенденции изменились и от популярного и простого стихотворения и  лирики, перешли к этой новой модели написания, которая следовала строгим правилам.

Их значение выросло, потому что многие монастыри находились на Камино де Сантьяго (Путь Святого Иакова), связующее звено между царствами на севере Пиренейского полуострова и остальной Европой. Монастыри на этом маршруте принадлежали братству Сан-Бенито, эти монастыри сохранили древнюю культуру и в них переводили тексты и переписывали в ручную, а потом отправляли в другие монастыри.

Камино де Сантьяго на самом деле состоит из нескольких путей, которые идут через Пиренейский полуостров по направлению к городу Сантьяго. Один из путей начинается на юге Англии и заканчивается на галицийском побережье у города Сантьяго. Второй маршрут следовал древней "Рута Романа де-ла-Плата" (Римский “Путь серебра”), который начинался на севера полуострова и шёл на юг, параллельно с границей Португалии. Третий, и наверное самый важный маршрут, назывался "Камино Франсез" (Французский путь), которые начинался в Европе, пересекал Пиренеи через область Арагон. Можно отметить ещё один маршрут, который проходил через каталонские Пиренеи.

"Камино Франсез" усеян монастырями и приютами, где паломники могли остановиться и отдохнуть во время их долгого путешествия. Эти монастыри стала центром богатства и центром культурного союза в средневековой Европе. В одном из этих монастырей и работал один из самых важных представителей данного литературного жанра – Берсео, который писал о житиях святых, произведения, посвященные Деве Марии и другие религиозные сочинения: Жизнь Святого Доминго, Чудеса нашей сеньоры....

Дополнительная информация Записаться сейчас!