Мы используем куки для повышения эффективности и удобства вашей работы с нашим сайтом. Cookie Дополнительная информация

Главная » Языковые ресурсы » Испанская литература » История » Гонсало де Берсео » Хугларское искусство

История испанской литературы

Испанская литература

El Mester de Juglaria ("Хугларское искусство")

“Хугларское искусство” было очень популярно в средние века, благодаря хугларам (бродячие артисты), которые переезжали из одного города в другой, рассказывая о подвигах и историях героев испанского королевства.

Изначально они просто сообщали о новостях и событиях в соседних деревнях и городах, позже добавили рифму, чтобы было легче запоминать....так и родились баллады и эпические песни.

так же были найдены рукописи баллад, которые возможно являлись составной частью более длинных эпических поэм, но хуглары их сократили и превратили в одну из форм развлечения, больше чем  передача новостей и событий. Баллада – восьмисложные  стихотворения и рассказывали о разнообразных темах: любовь, подвиги рыцарей, социальные проблемы...

Баллада - это стихотворения, которые захватывали широкий спектр тем и отличаются по длине, но одной из общих черт является восьмисложная форма и созвучные парные рифмы. Баллада тесно связана с эпической поэмы, которая имеет по шестнадцать слогов, делится на два полустишия. Бродячие артисты или хуглары стали пионерами в создание баллад. Они путешествовали из замка в замок, из деревни в деревню, рассказывая баллады о войнах и любви.  Не стоит забывать, что даже ещё в 17-ом веке не было принято читать в одиночку дома, так что литература продолжала передоваться с помощью устной традиции. Сам Мигель де Сервантес уверял в Дон Кихоте, что гений дворянин сошел с ума от этой формы чтения “del mucho leer y del poco dormir se le secó el cerebro” (букв. слишком много чтения и слишком мало сна высушило ему мозг).

Баллады, за частую, не создавались одним автором, можно сказать что их “перерабатывали” снова и снова, до то как в 16-ом веке более образованные авторы не решили воссоединить их в песнях. Этот тип баллад, которые не имеют одного автора, а скорее всего были придуманы целыми городами, известен как "Romancero Viejo" (Старая баллада). С 17 века некоторые образованные авторы заинтересовались структурой этих баллад и начали писать новые произведения в соответствии с этими моделями. Так на свет появилась - "Romancero Nuevo" (Новая баллада), вплоть до 20-го века известные авторы, такие как Лорка и Альберти, использовали их структуру для написания свиох произведений.

Но почему баллады были так популярны? Есть две основные причины: их темы и силлабизму (количество слогов в стихе). С точки зрения тематики: баллады посвящались темам, которые были интересны для народа. Исторические баллады приносили известие о различных боях против арабов, хвала героям, превращая новости в мифы и поощрения новым солдатам в сражениях за Реконкисту (Испанская Реконкиста). Любовные баллады, стали развлечением для многих с историями о почти недостижимой любви. Был также "Ciclos Bretón" (букв. Британскийцикл), в который входили рассказы о короле Артуре и его рыцарях, "Carolingio" о достижения короля Карла Великого, модель христианского европейского королевского двора для испаноязычных королевств.

Силлабизм, так же стал важной причиной популярности баллад.  Баллада используется восьмисложный стих, с ударением на последнем слоге - самый распространенный тип метрики в испанском языке, а это означало, что баллады звучали естественно для слушателя и легко запоминались, или даже изменялись при чтение. Именно по этому до нас дошли множество разнообразных версий одной и той же баллады. Баллады также демонстрируют отсутствие анжамбемана ( продолжение синтаксической единицы с одной линии или куплета стихотворения к другому, без паузы), но обилие повторов и эпитетов, которые служат формулами для мнемоники.

Дополнительная информация Записаться сейчас!