Мы используем куки для повышения эффективности и удобства вашей работы с нашим сайтом. Cookie Дополнительная информация

Главная » Языковые ресурсы » Испанская литература » История » Возрождение » Ласарильо с Тормеса

История испанской литературы

Ласарильо с Тормеса

Считается первым современным романом, "Ласарильо" положило начало целому новому жанру - плутовской роман. Эта форма написания использовалась вплоть до 20-го века, например «Семья Паскаля Дуарте" Нобелевского лауреата Камило Хосе Села.

Основные особенности этих произведений:

“Ласарильо с Тормеса” стала одной из первых книг в рамках плутовского романа, данное движение было продолжено другими романами, такими как "Гусман де Альфараче" Матео Алемана или "Великий скупердяй" Франциско де Кеведо.

Главный герой романа Ласаро-де-Тормес, родился в Саламанке, недалеко от реки Тормес. Когда он был еще маленьким мальчиком его мама отправила его сопровождать слепого, потому как не могла позволить себе прокормить его. Мальчику приходиться обманывать, хитрить, воровать чтоб не голодать и иметь крышу над головой.

Ласаро является прототипом антигероя. До этого момента рассказы о рыцарях были полны идеализированных героев, которые шли на невероятные приключения, но в этом произведение главным героем является человек полный недостатков и совершающий ошибки. Книга была преследована испанской инквизицией, которая разрешила публикацию только некоторых глав. Таким образом роман не был известен в целом вплоть до 19-го века.

На тот момент литература находилась в середине эпохи Возрождения. Произошли изменения от теоцентризма (вера в то, что Бог является центральным аспектом нашего существования) средневековья, к гуманизму и антропоцентризму (убеждение в том, что человек является центром вселенной). Человек, со всеми его достоинствами и недостатками, становиться центром романа.

Дополнительная информация Записаться сейчас!