Мы используем куки для повышения эффективности и удобства вашей работы с нашим сайтом. Cookie Дополнительная информация

Главная » Языковые ресурсы » Испанская литература » История » Возрождение » Селестина

История испанской литературы

Селестина (La Celestina)

В XV веке под влиянием гуманистических идей мыслителей Италии, в Испании сформировалось и укоренилось новое философское течение - гуманизм. В течение долгого времени в Средневековье люди придерживались философии теоцентризма, в основе которой лежали религиозные законы о том, что Бог - начало всего сущего и создатель мира, а человек должен поступать в соответствии с определёнными нормами, чтобы не нагрешить. Однако в XV веке сформировалось новое мировоззрение - антропоцентризм, согласно которому человек является центром Вселенной и хозяином природы. Появились идеи joie de vivre (с французского - жизнерадостность), и писатели перестали сочинять произведения о божественной любви. Романы были наполнены историями о человеческой любви между женщиной и мужчиной. Классические произведения греческих авторов были восстановлены и предоставлены читателям. Турки вторглись в Константинополь, и греческие мудрецы перенесли книги в Италию.

В это время появились знаменитые на сегодняшний день мифы, комедии и трагедии Эллады, в которых рассказывается о жизнях людей, Богах и героях. Также был создан роман "Трагикомедия Калисто и Мелибеи" ("Tragicomedia de Calisto y Melibea") или "Селестина" ("La Celestina"), точное авторство которого до сих пор неизвестено. Однако часто приписывается малоизвестному автору Фернандо де Рохасу (Fernando de Rojas). Он родился в Пуэбла де Монталбан, Испания (Puebla de Montalbán, España), закончил университет Саламанки (Universidad de Salamanca) и, скорее всего, был евреем. Эта книга является одним из самых ценных произведений средневековой испанской литературы.

Роман написан в диалогической форме. Действие происходит в Саламанке, где молодой юноша Калисто влюбляется в Мелибею - прекрасную девушку с высшего аристократического класса. Однако Мелибея отказывает ему во взаимности, и Калисто обращается за помощью к Селестине - ведьме и владелицы борделя, часто посещаемого Калисто и его слугами. Селестине удаётся устроить свидание молодым людям; они влюбляются в друг друга и становятся любовниками. Однако трагедия неизбежна. В конце романа оба главных героя погибают.

Проанализировав персонажа Калисто, который в классическом романе считался бы героем, можно обнаружить, что в этом произведении он является простым юношей, следующим своим инстинктам. Этот персонаж имеет комичный характер. Мелибея - символ идеальной любви, но её невинность осквернена вмешательством Селестины и Калисто. Слуги живут отдельно от общества среди ведьм и проституток; они защищены Селестиной. Однако, в конце концов, смерть настигает каждого человека по отдельности. Произведение заканчивается жалобами отца Мелибеи на мир и любовь, которые погубили его дочь.

Дополнительная информация Записаться сейчас!